Сегодня 9 ноября 2016 года наш Школьный музей посетил настоятель Свято-Троицкого храма Отец Михаил. Он ознакомился с экспонатами музея, посмотрел старые фото, состоялась беседа о православии. Договорились о более тесном сотрудничестве между храмом и школьным музеем.
Ученики Пировской средней школы поддержали всероссийский флешмоб «Подними голову!».
В России в День космонавтики запустили воздушные шары с портретом Юрия Гагарина. Флешмоб «Подними голову!» проводили «Роскосмос» и холдинг ВГТРК с участием жителей городов-миллионников и городов, связанных с жизнью и полетом первого космонавта.
В Пировской средней школе 55-летнюю годовщину первого полета в космос встретили классными часами «Космос – это мы. Гагаринский урок». Внимание ребят было сосредоточено на личности первого космонавта, сочетавшего в себе лучшие человеческие качества: доброту, самоотверженность, смелость, ответственность, внутреннюю силу, уважение к окружающим. Эти свойства позволили Первому стать личностью планетарного масштаба, посланцем мира и дружбы во всем мире. Ребята посмотрели фильм о жизни Гагарина и о полете в космос, пересказали истории о его жизни, почерпнутые из книг, прочли стихи.
Актив школьного музея накануне организовал собственное «конструкторское бюро», соорудив из подручных материалов макет ракеты «Восток – 1». Все желающие могли сфотографироваться в «ракете».
А в финале встречи дети и учителя выпустили в небо белые шары с фотографией Юрия Алексеевича Гагарина. Шарики летели вверх, и все собравшиеся поднимали голову и смотрели в небо. В синеву, в которую 55 лет назад впервые окунулся сын Земли, Первый космонавт мира.
Анастасия Малышко, зав. музеем.
Как часто мы предполагаем что-то захватывающее недоступным. Думаем, что лучшие путешествия – дальние, заграничные. Что яркие впечатления можно получить только в необычных обстоятельствах… Открою тайну: самое веселое приключение начинается обычно в трех шагах от дома.
По первому морозцу бежала стайка пятиклассников к застывшей речке, по мостику через болото, на улицу Ключевую. В пятом классе физику не изучают, но объяснить про радиоволны можно и «на пальцах». Там впереди, вышка ретранслятора рассеивает волшебное излучение, которое на телеэкранах становится цветными картинками, обретает свет и звук.
Нас ждали специалисты ретранслятора: главный инженер Сергей Александрович Попов оказался доброжелательным рассказчиком. Он тут же сориентировался, объяснил детям попроще: какой «ящик» - передатчик какой канал показывает. И что местные новости в дома приходят именно отсюда. И почему здесь так жарко: оборудование энергоемкое и тепла выделяет много, даже зимой кондиционеры работают. Современное цифровое оборудование компактное и мощное, а вот советские резервные передатчики, массивные, в металлических корпусах и с кнопками, надежные, и еще сто лет прослужат. Веселый аттракцион был под конец: ребятам предложили примерить специальное снаряжение для высотных работ. Конечно, они с головой «утонули» в спецкостюмах и диэлектрических перчатках, зато смеху было – хоть отбавляй!
В солнечный февральский денек мы наведались в Пировский дорожный участок. Здесь профессии мужские, суровые, силы требуют. Нелегко, но интересно быть водителем снегоуборщиков. Это и мощный «КамАЗ» с навесным оборудованием, и новый «Белорус», и автогрейдеры. Все посмотреть, расспросить водителей удалось нашим экскурсантам.
Вот, например, в токарном цехе Сергей Викторович Ковихов работает: из болванки любую деталь выточит. Металл станка холодный, жесткий, рычаги – механизмы мощные, а точность нужна нежная, ювелирная. На память мальчишкам достались крупные гайки – шестигранники, подарок от дяди Сережи. Да еще ворох цветных стальных стружек - пацанятам на забаву.
Директор дорожного участка Валерий Васильевич Паластырев принял команду ребят в своем кабинете, расспросил, понравилось ли? В ответ на дружное: «Да!» - пригласил еще приходить. «Подрастете, идите учиться в дорожный техникум, в СФУ по транспортной специальности, - напутствовал он детей, - а мы сможем вам направление дать, ждем в гости за этим».
Добросердечное приглашение получили участники проекта от Екатерины Яковлевны Сальниковой, директора Центра семьи «Пировский». И такой задушевный праздник устроили нам педагоги Центра, одно удовольствие вспомнить! Здесь хорошие условия для отдыха и игры, кружки и свой спортзал. Большую команду школьников работники Центра разделили натрое. И каждая группа смогла поиграть в спортзале, побегать на тренажере, «выкупаться» в сухом бассейне, поиграть в волшебной полутьме сенсорной комнаты. Даже урок английского языка вместе с танцевальной разминкой получили экскурсанты. А домой отправились с поделками, в кружке «Очумелые ручки» собрали по нарядной коробочке.
В ГОСТЯХ У АЙБОЛИТА
В январе учеников Пировской школы принимали специалисты ветеринарного отдела во главе с Виталием Юрьевичем Тазовым. Современные дети не знали, где это ветстанция и зачем, поросят - коров в большинстве хозяйств нашего села уже не держат. А ведь вылечить ветврачам надо уметь и малого зверька, и почти «краснокнижных» в нашей местности великанов – быков с коровами. Ветфельдшеры рассказали удивленным посетителям, как работать с медицинским оборудованием для животных, в микроскоп дали посмотреть и большущую внутривенную иглу для крупнорогатых показали, устрашающего вида. Пациенты в этой больнице - коровы, быки, козы, овцы, собаки, кошки, гуси… Обезьянку как-то цирковые привозили с температурой, а однажды пришлось лечить артистку – змею.
Болеют животные совсем как люди, страдают, нуждаются в заботе и уходе. Если не любишь животных – сюда идти работать не надо, не выдержишь. Не каждому такой дар дается – заботы о живом существе, умение помочь. Так ребята и поняли смысл замечательной экскурсии.
В декабре 2015 года учеников Пировской средней школы пригласила в гости наш районный архивариус Ольга Владимировна Поршукова. Ее большое бумажное хозяйство хранит немало тайн, но тут подход нужен. И терпение, и внимание. И аккуратную бережность к старинным документам тоже дома забывать нельзя. Вместе мы рассматривали старинные метрические книги, где можно и прабабушкины имена найти, и кто когда родился – женился – крестился, кто когда в армию пошел или при царе еще - на войну. Бюст Ленина в углу архива – обсудили, кто это такой, жаль, забыли с ним сфотографироваться. Пролистали старые фотоальбомы, подивились на то, каким было наше село прежде: ветхим, деревянным, бревенчатым…
Ольга Владимировна пригласила ребят приходить еще, а также обещала помощь тем, кого интересует составление родословного древа.
Музей МБОУ «Пировская СШ» действует более 30 лет. Фонд музея представлен: мебелью; экспонатами быта и ремесленными принадлежностями, а также изделиями местных мастеров 19 – 20 вв.; старой электротехникой; фотоальбомами и стендами о героях Гражданской войны, личными вещами, фото и подлинными документами времен Великой Отечественной войн; фотоальбомами по истории Пировской средней школы; фотоальбомами на тему экономического роста в районе в 20-м веке. Всего – более ста экспонатов. Разделы экспозиций: «Быт и ремесла Пировской старины»; «Пировское до электричества и после»; «Солдаты революции»; «Трудовые подвиги пировчан»; «Суровые годы Великой Отечественной войны»; « История Пировской средней школы».
В работе музея применяются разнообразные формы и методы: • Это уроки мужества, классные часы, посвященные Великой Отечественной войне: к годовщине начала контрнаступления советских войск Москвой (5 декабря 1941 г); героической обороне Сталинграда, Ленинграда. • Беседы с учениками о подвиге Героя Советского Союза Ефима Белинского; о боевом пути и подвигах кавалера ордена Славы трех степеней Сергея Вавилина. Живыми книгами мудрости остаются для детей ветераны нашего села, которые делятся с учениками воспоминаниями о жизни в тылу. • Неизменный интерес детей вызывают классные часы в привлечением воинов – интернационалистов, участников боевых действий в Афганистане, Чечне, Дагестане. • Участие в краевой акции «Обелиск»: уборка могил ветеранов войны. Презентация электронной книги и фотоальбома к 70-летию Великой Отечественной войны «Вспомнить всех поименно». Участие в праздновании Дня Победы 9 мая: акция «Бессмертный полк». • Проводятся классные часы по истории села, района, края. Проведены фотовыставки «Улицы родного села», «Великая Отечественная война в картинах советских художников». В школе созданы стенды, посвященные ветеранам войны. Выпущены фотоальбомы: «Новостройки и старые здания села Пировского», «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», «Вспомнить всех поименно». Выставки наших фотоальбомов проводятся не только в школе, но и в РДК и районной библиотеке. Ежегодно проводятся выезды к памятным местам. Например, экспедиция к могиле М.В.Буташевича – Петрашевского в с. Бельское, уборка на погосте, посадка цветов. Народный быт и ремесла дети изучают на основе музейных экспонатов. Проводятся уроки по теме старинных женских ремесел «В старинной избе», мастер – классы по прядению шерсти. Партнерами школы и неравнодушными помощниками в воспитании подрастающего поколения остаются районный Совет ветеранов, интеллектуальный клуб ветеранов, общественная организация воинов – интернационалистов, районный военно – спортивный клуб «Патриот», общественного совета по охране правопорядка при МО МВД «Казачинский, ОП №1.